【公式】株式会社 三倉食品 ウェブサイト

もずく豆腐ハンバーグ

もずく豆腐ハンバーグ

もずくで健康ライフ!!
もずくと豆腐が入っているのでハンバーグのカロリーオフにも!!
調理時間
30分
エネルギー
140kcal
一食あたりの参考原価
約155円
食材
肉類 乳製品・卵・豆製品 魚介類 野菜類
ジャンル
和食 洋食

材料4人前

絹ごし豆腐
280g
もずく
100g
パン粉
50g
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
コンソメ
小さじ1
塩・こしょう・ナツメグ
少々
◎もずく
50g
◎水
200cc
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎塩
少々
◎おろし生姜
1かけ分
◎水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. もずくを塩抜きし、1cm幅に切る。
  2. 豆腐をと①のもずくをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
  3. パン粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
  4. 挽き肉、卵、コンソメ、塩、こしょう、ナツメグを加えしっかり混ぜる。
  5. みじん切りにした玉ねぎを加え、更に混ぜる。
  6. 5等分にして成型し、熱したフライパンで焼く。
  7. ◎もずくソースの水溶き片栗粉以外を鍋に入れ火にかける。
  8. 煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  9. ⑥のハンバーグを器に盛り、⑧のソースをかけて出来上がり。
ページトップへ