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島豆腐とひき肉の重ね蒸し

島豆腐とひき肉の重ね蒸し

超ヘルシーでビールにあう!絶品島豆腐料理
がっつり食べれて、超ヘルシーな居酒屋レシピ お通しなどにも最適 女子が喜びます。
調理時間
30分
エネルギー
252kcal
一食あたりの参考原価
約150円
食材
肉類 乳製品・卵・豆製品
ジャンル
和食

材料1人前

豚ひき肉
150g
島豆腐
500g
大葉
10枚
大和芋
100g
小さじ1
(あん)だし汁
150cc
(あん)醤油
大さじ1/2
(あん)酒
大さじ1
(あん)水溶き片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 島豆腐をキッチンペーパーで包み、上から重しまな板等を乗せて水切りをする。
  2. 大葉をみじん切りにし、大和芋はおろしておく。
  3. ①の島豆腐を横に2等分し、薄く4枚ずつに切る。合計8枚
  4. ボウルでひき肉と大和芋を混ぜ合わせ、よく混ざったら大葉、塩を入れる。
  5. 島豆腐の上に④の具の1/6量をのせ、その上に豆腐を重ねる。
  6. ⑤を4段まで重ね合わせたら、クッキングシートでしっかり包む。
  7. ⑥を2つ作ったら、蒸し器で15分蒸す。
  8. 《あん》の水溶き片栗粉以外の材料を鍋で熱し、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. ⑦の豆腐が蒸しあがったら皿に盛り、⑧のあんをかけて完成。
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