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沖縄そばの日

そばの日2010_小 10月17日は「沖縄そばの日」
毎年、10月17日は「沖縄そば」の名称の使用が認可された
日を記念して、「沖縄そばの日」とされています。

 
なぜ「沖縄そばの日」なのか?
 
沖縄が1972年に本土復帰した後、それまで沖縄で使用されていた「沖縄そば」という名称が、
全国生めん類公正取引規約の「そばの名称は、そば粉が30%以上混入されていること」という条件に合わないとクレームがあがりました。

しかし沖縄の伝統を守ることに賛同する声が多く、沖縄生麺協同組合等による粘り強い交渉の末、
1978年10月17日に公正取引協議会「生めん類の表示に関する公正競争施行規則」の別表に
「本場 沖縄そば」が認証され、「沖縄そば」の名称が正式に認められることになりました。

それを記念し10月17日は「沖縄そばの日」とされ、多くの沖縄県民に親しまれています。
 
 

沖縄そばの定義
 
「本場 沖縄そば」の名称が認証された時に、「沖縄そば」の定義が作られました。
現在「沖縄そば」と呼ばれる商品は必ず、以下の定義に準しています。
 
1 .  沖縄県内で製造されたもの
2 .  手打式(風)もの
3 .  原料小麦粉 タンパク質11%以上 灰分0.42%以下
4 .  加水量 小麦粉重量に対し34%以上~36%以下
5 .  かんすい ボーメ2度~4度
6 .  食塩 ボーメ5度~10度
7 .  熟成時間 30分以内
8 .  めん線 めんの厚さ1.5~1.7ミリ切葉番手 薄刃10番~12番
9 .  手もみ 裁断されためん線は、ゆでる前に必ず手もみ(工程)を行う
10.  ゆで水のPH8~9
11.  ゆで時間 約2分以内で十分可食状態であること
12.  仕上げ 油処理してあること
 
 

沖縄そばのロゴマーク
 
2007年、地域ブランド認定を機に「沖縄そばロゴマーク」が
沖縄生麺協同組合によって決定しました。

「沖」の文字を箸や麺、豚3枚肉をモチーフにデザインされ、
沖縄の豊かな自然や県民の人情を赤や青、黄色、緑のカラフルな色合いで表現されています。

三倉食品で扱う「沖縄そば」にも以下のマークが表示されています。
 

沖縄そばロゴ そばの日2010_大表 沖縄そばの日2010_大裏

 
沖縄生麺協同組合
 
 
弊社運営「うちなーおばあのいっぺーまーさん市」で
「沖縄そば」ロゴマーク付の沖縄そばを販売しております。
 
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